my_local (my_local) wrote,
my_local
my_local

Categories:

Боинг - траектория падения (обновляется)

Несколько моментов по поводу катастрофы рейса MH17/MAH17 Боинг-777 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года.

Внимание! Данный пост можно считать закрытым и выводы сделанные в нем неправильными, так как они были основаны судя по всему на фальцифицированных данных от flightradar24. Если кратко: по опубликованным в Твитере flightradar24 данным последняя зафиксированная координаты Боинга была в 13:21:28 над Снежным. Откуда базировались дальнейшие выкладки. Эти данные идут вразрез с данными, которые предоставила МО РФ. Продолжение разбора этой катастрофы смотрите в посте http://my-local.livejournal.com/2820.html.

Данный пост не претендует на полноценный анализ, просто ряд штрихов по теме этой страшной трагедии.

Если кратко: По данным flightradar24 самолет чудом не упал на территории России. И получается, что во время падения самолет развернулся на 180 градусов и падал еще несколько минут практически по обратному курсу, пройдя от точки аварии до точки падения до 50-70 км. Что может свидетельствовать о сохранении целостности и частичной управляемости самолетом после аварии или попадания ракеты.

Сегодня, 21.07 состоялся брифинг Министерства обороны РФ, на котором были показаны данные объективного контроля воздушного пространства. Исходя из предоставленной информации трасса следования самолета MH17/MAH17 отличается, от того, что приведено flightradar24.

Я постарался свести воедино информацию flightradar24 и данными с брифинга. Выкладки я представил отдельным постом. Но если кратко: Трасса flightradar24 и приведенные данные на брифинге по MH17/MAH17 совпадают по направлению, времени и другим параметрам. За исключением последней точки в 13:21:28! Я не могу сказать, что это, попытка подлога, умышленная ошибка или просто ошибка связанная с аппроксимацией данных. Но в любом случае я считаю, что перед публикацией данных flightradar24 должны были их проверить. Повторюсь. На остальном участке до точки 13:20:18 приведенная информация совпадает.

Точка атаки находится около 48.097625°, 38.615414° над Пелагеевкой, Южнее на 5км от Грабово. После идет резкий разворот с последовательным развалом самолета над Грабово, Рассыпным, Петропаловкой. В этом случае самолет пролетел еще порядка 20км, большую часть из которых распадаясь в воздухе. Т.е. о 50-70 км планирования речь, после данных, озвученных на брифинге не идет.


Конкретно, по приведенным данным самолет шел по воздушной трассе не заходя на территорию г. Снежного. Напомню, то по данным flightradar24 последняя точка находится над г. Снежного.

[Смотреть видео...]

Буду признателен за критику и дополнительную информацию...


Несколько полезных ссылок, которые были взяты для анализа ситуации.

  • https://twitter.com/flightradar24/status/489806795725348864 - в Твитере flightradar24 приведена таблица с координатами и другими параметрами в последние минуты полета Боинга, полученными по технологии ads-b серверами flightradar24. Выводы в данной статье основаны на предположении, что предоставленные flightradar24 данные точные, неподдельные и им можно доверять. Подробнее про технологию ads-b и можно узнать например тут http://www.flightradar24.com/how-it-works/.

  • http://www.flightradar24.com/data/flights/mh17/#3d6095b - информация по истории рейса MH17/MAH17 за последние дни. Из данной ссылки, вы можете узнать как проходил рейс в злополучного 17 июля и в предыдущие дни и сравнить как траекторию, так и параметры полета.

  • http://www.flightradar24.com/2014-07-17/13:21/12x/SIA351/3d61a89 - по этой ссылке можно посмотреть ситуацию в небе в последние минуты полета MH17/MAH17 17 июля и увидеть какие гражданские самолеты двигались рядом.

Выводы которые у меня получились.

  • Самолет по данным flightradar24 последний раз отдал свои координаты в 13:21:28 по UTC.

  • В 13:21:28 самолет продолжал еще свое нормальное движение и находился над северной частью г. Снежное Донецкой области. Обратите внимание, что и скорость судна, высота и направление в 13:21:28 были такие же как и в предыдущей точке съема информации в 13:20:18. Координаты соответствовали курсу. Данные по высоте, скорости и курсу, отдаваемые по технологии ads-b достаточно точные и отклонение по высоте на 100м или по скорости на 10км/ч было бы зафиксировано. А любая авария или попадание ракеты явно бы привели к таким или большим последствиям. Отсюда можно сделать вывод, что в 13:21:28 самолет еще точно был неповрежденный.

  • Информация flightradar24 судя таблицы фиксировалась приблизительно каждую минуту (что грубо соответствовало примерно 15-17 км маршрута), хотя по протоколу ads-b она отдавалась чаще и возможно в базе flightradar24 она зафиксирована более подробно.

  • Следующая точка фиксации должна была быть примерно через минуту или грубо через 15-17км по курсу. Т.е. можно говорить что непоправимые события произошли где-то на отрезке между 13:21:28 и 13:22:30. По курсу это между Снежным и Дмитровкой.

  • Обратите внимание, что места основной фиксации останков самолета находится между Рассыпное и Грабово. Об этом говорит много источников и сети Интернет и ТВ. Как самолет летящий над Снежным мог упасть в Рассыпное, я не знаю. Посмотрите сами на карту, где расположены эти поселки и какой был курс. Я предполагаю, что это может свидетельствовать о том, что самолет падал не вертикально и не распался сразу, а развернулся в падении на 180 градусов и относительно целый пролетел еще от 50 до 70 км по обратному курсу. Это мое предположение.

  • В момент потери борта в относительной близости от него по данным flightradar24 были еще два гражданских борта SIA351 и AIC-113. Причем SIA351 (http://www.flightradar24.com/flight/sq351) шел чуть выше и практически в непосредственной близости от MH17/MAH17. Т.е. как пилоты, так и пассажиры SIA351 должны были визуально наблюдать трагедию этого рейса.

  • Исходя из данных выводов, можно сделать предположение, что нанесенные в результате аварии или попадания ракеты повреждения не были критическими для самолета и он в течении нескольких минут сохранил и целостность и управляемость, что позволило ему выполнить разворот и планирование.

  • Информация которая пошла по сети, что маршрут 17 числа данного рейса отличался от предыдущих дней, согласно данным сайта flightradar24 не соответствует действительности - маршрут был постоянным. Можете самостоятельно проверить это по ссылке http://www.flightradar24.com/data/flights/mh17. Кстати, посмотрите на сегодняшнюю трассу данного рейса. Сегодня 18 июля MH17/MAH17 вообще обошел всю Украину стороной.


Несколько зарисовок по данной теме. Я взял последние три координаты (в 13:19, 13:20 и 13:21 - время приведено по UTC), которые предоставил flightradar24 в своем блоге и наложил их на карту. Повторюсь - если они не поддельные, то это очень точная информация. Тонкая красная линия, построенная через эти маркеры и есть курс в последние минуты полета.  Жирная красная линия от северной части Рассыпного до Грабово - это примерное место падения основных останков самолета. Как видно, это место расположено назад по курсу от последней зафиксированной точки в 13:21 над Снежным. Причем похоже, что в 13:21 над Снежным самолет был еще целым и невредимым. Так как и скорость и курс и высота самолета в этой точке без изменений. Что-то приведшее к падению борта произошло позже в течении следующей минуты. Эта минута в данном случае достаточно большой срок, за который самолет со скоростью чуть больше 900 км/ч пролетает 15 км. До границы с Россией оставалось всего несколько минут полета. Я привел два возможных варианта траектории лайнера при падении. Но это очень приблизительно... Буду признателен за критику.
Как видно, Боинг чудом не упал на территорию России и находился в падении еще несколько минут. Я думаю точно больше 4-6 минут. Вопрос, который еще возникает - почему самолет еще минимум 4 минуты остается достаточно целым и управляемым, раз делает разворот и планирует, но перестает отправлять данные ads-b? Это достаточно сильное противоречие и у меня нет никаких предположений по этому поводу.

1

На всякий случай скриншот со страницы https://twitter.com/flightradar24/status/489806795725348864 с последними данными по полету Боинга от flightradar24. Приведены данные за последние 12 минут и как видно, все это время, до времени 13:21 самолет идет на одной и той же высоте, с одинаковой скоростью и курсом. Что происходит после 13:21 - вопрос.

Несколько слов по точности предоставленных данных. Если грубо: передатчик ads-b стоит в самолете и каждую секунду отправляет координаты и другие параметры полета. Приемник ads-b может принять данные на расстоянии до 200-400км, в зависимости от антенны приемника. Обратите внимание, что в последнем столбце на 4 последние позиции (которые покрывают расстояние в 60 км) три разных значения radar_id. Из этого можно сделать вывод, что в зоне аварии проблемы с приемниками ads-b проблем нет - их несколько и они перекрывают по покрытию друг друга и значения показаны по лучшему по уровню приема сигнала.

Сразу скажу, что данным от flightaware, в отличии от flightradar24, я не сильно доверяю в данном случае, так как если верить их сайту в восточной части Украины у них очень слабое покрытие приемниками.

2

Скриншот со страницы http://www.flightradar24.com/data/flights/mh17/#3d6095b. По сути это визуализация данных предыдущей таблицы, только на карте от flightradar24. Снежное - точка, где получение информации от самолета прерывается.
3

Скриншот со страницы http://www.flightradar24.com/2014-07-17/13:21/12x/SIA351/3d61a89. Это ситуация в небе в районе падения борта в последние минуты перед катастрофой. Борт MH17 я забыл пометить - это нижний самолет. Как видно рядом с ним в момент катастрофы находилось еще два борта. Один из них - SIA351 находился очень близко и пассажиры этого борта возможно наблюдали катастрофу MH17 воочию. Рекомендую открыть данную ссылку и посмотреть на ту ситуацию в динамике.


Не обратил внимание сразу - на этот же момент обращает внимание и flightradar24 https://twitter.com/flightradar24/status/489843415002001408 в своем блоге.

4


По данной теме с интересом слежу за появлением свидетельств и улик, о том, что самолет сбит не ракетой "земля-воздух", а ракетой "воздух-воздух" с другого самолета. Надеюсь, что когда нибудь правда все-таки всплывет.
А пока хотел бы вставить несколько ссылок, на мнение, которое кажется мне очень правдободобнымиИ видео, на котором очевидец упоминает, что самолет был сбит другим самолетом.
[Смотреть...]



Еще видео - спасибо andretv за ссылку. Очевидец говорит, что самолет летел с востока. Упоминается также и резкий разворот, но по видео нельзя однозначно сказать, речь идет об описываемом развороте или были еще ряд разворотов в конце падения.
[Смотреть...]



В этом видео (спасибо за ссылку Бен Гун ) женщина-очевидец также упоминает о развороте самолета перед падением. (с 3:01)
[Смотреть...]



Статьи
Вышла статья BBC "Крушение "Боинга": исчезающая авиакатастрофа", в которой приводится информация по расположению фрагментов самолета. Если кратко хвостовая часть упала в окрестностях Грабово, кабина пилотов в 8-10 километрах рядом с поселком Рассыпная. Эта опубликованная информация также подтверждает факт, что самолет на последнем участке пути летел обратным курсом с востока.

Цитата из статьи:
[Spoiler (click to open)]
Самолет с 298 людьми на борту - независимо от того, кто его сбил в небе над городом Торезом в 60 километрах от Донецка - падал с огромной высоты в 10 тысяч метров, поэтому неудивительно, что обломки и останки погибших находят на большой территории - область разброса в длину достигает 15 километров.
Выделяются два основных места падения частей "Боинга":
Первое - окрестности небольшой деревеньки Грабово, расположенной в десяти километрах от Тореза, практически на границе с Луганской областью.
Сюда упали крупные фрагменты хвостовой части, крыльев и шасси, причем самая крупная часть фюзеляжа самолета рухнула буквально в 30 метрах от крайнего дома Грабова.
Второе место находится приблизительно в восьми-десяти километрах отсюда в поселке Рассыпная - названном по имени находящейся здесь шахты. Там обнаружили остатки кабины пилотов.
Чуть дальше - в деревне Петропавловка - еще один крупный и не сгоревший фрагмент фюзеляжа с обломками тележек, в которых стюардессы во время полета развозят пассажирам еду и напитки.



P.S.
Основной вопрос, который вполне справедливо был поднят в комментариях - можно ли доверять данным от flightradar24? Его можно разбить на два вопроса.
Первый - насколько точно в принципе данные по технологии ads-b? И зависят ли они от самолета?
И второй - вносились ли изменения в данные, предоставленные на публику flightradar24? Т.е. модифицированы они или нет?

По поводу первого вопроса. Что бы подтвердить, что по технологии ads-b координаты должны быть очень точными, с точностью до 10м. Логика рассуждения простая - на сайте flightradar24 по ссылке http://www.flightradar24.com/data/flights/mh17/#3d6095b приближаем аэропорт вылета и смотрим насколько точно самолет попал на взлетную полосу. Скриншот ниже. Это тот-же борт в тот-же день 17 июля. Т.е. точность координат от данного самолета была порядка 10м.

На второй вопрос у меня ответа нет.5

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →